News

Чат-бот в «​СберБанке Онлайн​» теперь​ отвечает на вопросы по программам НСЖ и ИСЖ

Чат-бот в мобильном приложении «СберБанк Онлайн» теперь отвечает на вопросы по программам инвестиционного и накопительного страхования жизни (НСЖ и ИСЖ) компании «Сбербанк страхование жизни», а при необходимости — соединяет с оператором, говорится в релизе «Сбера».

«Сервис находится на главной странице приложения во вкладке «Диалоги». Он может рассказать клиентам обо всех условиях программ НСЖ и ИСЖ, оформлении и расторжении договоров, оплате страховой премии, порядке действий при наступлении страхового случая или окончании действия договора», — указано в сообщении.

ВЭБ размещает трехлетние биржевые облигации на 25 млрд рублей

«ВЭБ.РФ» закрыл книгу заявок по выпуску биржевых облигаций серии ПБО-001Р-22, сообщается на сайте госкорпорации.

Срок погашения бумаг — через три года с даты начала размещения. Оферта не предусмотрена.

Книга заявок по выпуску была открыта 3 декабря 2020 года с маркетируемым уровнем ставки купона не выше 6,05% годовых и таргетируемым объемом размещения 20 млрд рублей. Общий спрос российских инвесторов превысил 40 млрд рублей. Это позволило эмитенту принять решение об увеличении объема выпуска до 25 млрд и снижении ставки купона до уровня 5,95% годовых, что соответствует доходности к погашению 6,04%.

Количество институциональных инвесторов в книге составило 37 компаний и банков.

«Данное размещение стало для «ВЭБ.РФ» максимальным по объему за последние два года. В целом мы удовлетворены результатами размещения. Наш выход на рынок вызвал высокий интерес его участников, мы увидели достаточно диверсифицированный спрос от различных категорий инвесторов: банков, управляющих и страховых компаний, а также физических лиц. Это позволило осуществить размещение без премии к уровню вторичного рынка», — отметил старший банкир ВЭБа Константин Вышковский.

«Выпуск получил широкую дистрибуцию — в сделке приняли участие все основные категории российских институциональных инвесторов, а также физические лица. Размещение объемом 25 миллиардов рублей при высокой диверсификации инвесторов является залогом формирования нового ликвидного бенчмарка для «ВЭБ.РФ» по своей кривой заимствований», — прокомментировал первый вице-президент Газпромбанка, выступившего одним из организаторов размещения, Денис Шулаков.

Помимо ГПБ организаторами размещения выступили БК «Регион», «ВТБ Капитал», Московский Кредитный Банк, Россельхозбанк, «Сбер КИБ» и Совкомбанк.

Расчеты по сделке будут проведены 8 декабря 2020 года.

Суд принял решение о принудительной ликвидации банка «Майский»

Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики постановил ввести процедуру принудительной ликвидации в отношении банка «Майский». О судебном решении, резолютивная часть которого была объявлена на заседании 30 ноября, сообщили на днях в Агентстве по страхованию вкладов, которое назначено ликвидатором.

Напомним, лицензия у банка была отозвана 9 октября этого года. В числе прочего Банк России пояснял, что неоднократно направлял в адрес кредитной организации предписания с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности реального финансового положения. В ходе проверки были выявлены случаи фиктивного погашения ссудной задолженности в целях сокрытия реального уровня просроченной задолженности и искусственного формирования процентных доходов кредитной организации.

Страховку вкладчикам «Майского» в объеме 497,4 млн выплачивает банк «Открытие».

ЦБ запустит платформу для оценки надежности клиентов банков

ЦБ в конце следующего года запустит платформу для оценки надежности клиентов банков, все российские банки получат к ней доступ до конца I квартала 2022 года, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Мы сейчас перешли к активной фазе работы над созданием централизованного информационного сервиса «Знай своего клиента»… Мы планируем ввод этой платформы в постоянную эксплуатацию в конце 2021 года с последующим масштабированием на все кредитные организации до конца первого квартала 2022 года», — сказала она, выступая на съезде лидеров «Опоры России».

Набиуллина пояснила, что платформа позволит снизить объем отказов со стороны банков, расходы бизнеса на взаимодействие с банками.

«Анализ риска клиента теперь будет не на стороне самого банка, а на стороне платформы, созданной Центральным банком, которая по принципу светофора будет относить компании к трем группам риска. И банки будут концентрировать свое внимание только на группе, которая обладает признаками риска, на анализе деятельности клиента с потенциально более высокими рисками», — заключила глава ЦБ.

Fitch подтвердило и отозвало рейтинги ЮниКредит Банка и Ситибанка

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило и отозвало рейтинги ЮниКредит Банка и Ситибанка.

Так, Ситибанку долгосрочные рейтинги дефолта эмитента были подтверждены на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом. РДЭ банка обусловлены его собственной кредитоспособностью, отраженной в рейтинге устойчивости «bbb», и подкрепляются потенциалом предоставления ему поддержки со стороны стопроцентного собственника — Citigroup Inc., поясняется в сообщении агентства.

Рейтинг устойчивости Ситибанка отражает его стабильно сильное качество активов, хорошие запасы капитала и ликвидности, консервативные риск-аппетит и менеджмент, на которые благоприятно влияет тесная интеграция с материнским банком с более высоким рейтингом. В числе прочего отмечается, что, по мнению Fitch, влияние продолжающейся экономической рецессии и пандемии COVID-19 на кредитный профиль Ситибанка до сих пор было умеренным.

Долгосрочные РДЭ ЮниКредит Банка подтверждены на уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом. Подтверждение рейтингов отражает ограниченный характер изменений в кредитном профиле банка с момента его последнего пересмотра в мае 2020 года, указывают эксперты.

РДЭ «ЮниКредита» обусловлены его собственной кредитоспособностью, отраженной в рейтинге устойчивости «bbb-». По оценке Fitch, некоторые аспекты кредитного профиля банка соответствуют рейтингу устойчивости «bbb» (в частности, качество активов и капитализация), однако рейтинг устойчивости российской кредитной организации ограничивают РДЭ ее материнского банка — итальянского UniCredit S.p.A. По мнению аналитиков, кредитный профиль ЮниКредит Банка тесно связан с кредитным профилем UniCredit. «Стабильный» прогноз по РДЭ отражает аналогичный прогноз по рейтингам материнского банка.

Рейтинг устойчивости ЮниКредит Банка по-прежнему отражает его консервативные аппетит к риску и менеджмент, устойчивое качество активов и высокие показатели достаточности капитала.

Fitch одновременно отозвало рейтинги ЮниКредит Банка и Ситибанка по причинам коммерческого характера, говорится в соответствующих релизах.

«Тинькофф» вводит комиссию на переводы клиентам СберБанка вне СБП

«Тинькофф» с 10 декабря 2020 года вносит изменения в тарифы дебетовых карт, которые касаются комиссии за переводы в СберБанк по номеру телефона, сообщает пресс-служба кредитной организации.

«В рамках Системы быстрых платежей переводы в СберБанк по номеру телефона по-прежнему будут осуществляться бесплатно (для этого у получателя в СберБанке должна быть подключена СБП)», — говорится в релизе.

Если перевод идет не через СБП, будет взиматься комиссия 1,5% от суммы перевода (минимальный размер комиссии составит 30 рублей). Данные переводы не будут влиять на лимит бесплатных переводов через сервисы «Тинькофф» на карту другого банка, отмечается в сообщении.

Информация о сумме комиссии или ее отсутствии будет отражена в интерфейсе мобильного приложения или интернет-банка при переводе.

Fitch подтвердило Росбанку рейтинг «BBB»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Росбанка на уровне суверенного «BBB», прогноз по рейтингам — «стабильный». Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «F2», рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2», рейтинг устойчивости — на уровне «bbb-».

«Долгосрочные РДЭ Росбанка «BBB» и рейтинг поддержки «2» отражают высокую вероятность предоставления поддержки от материнской организации, Societe Generale S.A., Франция («A-» / прогноз «стабильный» / «a-»), в случае необходимости», — поясняется в релизе агентства.

По мнению Fitch, материнская структура имеет сильную готовность предоставлять поддержку дочернему банку с учетом мажоритарной собственности, высокой степени операционной и управленческой интеграции между банком и материнской структурой, сохраняющейся стратегической значимости российского рынка для материнской организации, высоких репутационных рисков в случае дефолта дочерней структуры с учетом широкого международного присутствия материнской организации и в целом небольшого размера дочернего банка относительно материнского, что ограничивает стоимость потенциальной поддержки.

РДЭ банка сдерживаются страновым потолком Российской Федерации «BBB». Страновой потолок отражает трансфертный риск и риск конвертации и ограничивает степень, в которой поддержка со стороны иностранного акционера может учитываться в долгосрочном РДЭ банка в иностранной валюте.

Отмечается, что краткосрочный РДЭ «F2» соответствует более высокому из двух возможных вариантов для долгосрочного РДЭ «BBB» и отражает мнение Fitch, что источник поддержки имеет сильную позицию ликвидности и будет готов предоставить поддержку банку в случае необходимости. Аналитики агентства не видят никаких существенных препятствий для быстрого притока средств для Росбанка от его иностранного акционера.

Отмечается, что рейтинг устойчивости Росбанка «bbb-» отражает хорошую клиентскую базу, сдержанный аппетит к риску, консервативную бизнес-модель и сильное качество управления, что обусловлено тесной интеграцией с материнской структурой с высоким рейтингом, а также сильные качество активов, капитализацию и ликвидность. Рейтинг устойчивости банка также учитывает умеренную прибыльность, что Fitch рассматривает как относительно слабый рейтинговый фактор.

«Негативное влияние пандемии коронавируса и связанного с этим замедления экономической активности в России на финансовый профиль банка является на сегодня управляемым и обусловило лишь умеренное ухудшение качества активов и приемлемое увеличение стоимости риска», — отмечают в агентстве. По мнению Fitch, рейтинг устойчивости Росбанка может выдержать дополнительное давление на качество активов с учетом хорошего запаса капитала и адекватной прибыльности до отчислений под обесценение.

Эксперты: жилье в России может подорожать на 12%

Эксперты: жилье в России может подорожать на 12%

Цены на квартиры в новостройках в 2021 году могут вырасти на 10—12%, в Москве — до 20%, пишут «Известия», ссылаясь на участников рынка недвижимости. В текущем году средняя стоимость первичного жилья увеличилась примерно на 18%. На спрос повлияло сразу несколько факторов: льготная ипотека на первичное жилье под 6,5%, снижение ипотечных ставок на вторичные квартиры, уменьшение депозитных ставок и девальвация рубля, рассказал руководитель направления первичной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев. Средняя цена 1 кв. м в новостройках в крупных городах в ноябре 2020-го выросла на 17,1% по сравнению с январем и на 18,6% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го, сообщил Алексеев. Сейчас средняя стоимость «квадрата» составляет 98,7 тыс. рублей, добавил он. На вторичном рынке наблюдались схожие тенденции. Средняя цена 1 кв. м в ноябре этого года достигла 58,2 тыс. рублей, что на 7,7% выше аналогичных прошлогодних показателей и на 7,2% — средних цен в начале года.

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, в регионах с развитым рынком, таких как Москва, Петербург, Московская и Ленинградская области, вторичное жилье подорожало почти так же, как первичное, до 15%. В других субъектах цены увеличились меньше — до 5%. Интенсивный рост цен продолжится в первой половине 2021 года. Средние цены на новостройки в следующем году могут вырасти на 10—12%, отметила Литинецкая.

В 2021 году тренд повышения стоимости жилья сохранится, считает руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов. Высока вероятность, что цены будут увеличиваться медленнее, чем в 2020-м. По итогам 2021 года рост стоимости «квадрата» на первичном рынке может составить 6—8%. Средняя стоимость вторичного жилья в России в 2021 году может вырасти на 1—1,5 п. п. выше инфляции, то есть до 5%, спрогнозировал Попов.

Сейчас девелоперы осторожно строят планы по наращиванию объемов строительства, из-за высокого спроса в этом году намечается дефицит, он может привести к тому, что годовая динамика роста средней цены 1 кв. м в новостройках может быть на уровне 10—12%, считает директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Минстрой объяснил рост цен на новостройки в России

Благодаря увеличению спроса, разогретому льготной ипотекой, у застройщиков появилась дополнительная маржинальность, которую они направляют на развитие новых проектов.

За 2020 год жилье в Москве и Подмосковье в целом подорожает на 15%, а наиболее ликвидные новостройки — до 20% и больше, спрогнозировал президент ГК «Основа» Александр Ручьев. В Новой Москве средняя стоимость «квадрата» на первичном рынке за год выросла на 26%, отметил совладелец девелоперской группы «Родина» Владимир Щекин. В следующем году в Москве на цены на новостройки также повлияют новые правила в отношении земельных участков, указал Ручьев. «Все издержки девелоперов, вероятно, будут переложены на стоимость 1 кв. м, поэтому мы прогнозируем рост цен на новостройки столицы до 20% в следующем году», — сказал руководитель брокерско-консалтинговой компании «Топ идея» Олег Ступеньков.

«Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке

«ФК Открытие» обвинило своего бывшего совладельца Вадима Беляева в убыточных сделках с корпоративными ценными бумагами и евробондами России в 2014—2017 годах, пишет РБК. В общей сложности эти сделки привели к потере более чем 80 млрд рублей «Открытием» и его «дочкой» — банком «Траст». Об этом говорится в требованиях «Траста» и «Открытия», поданных в Верховный суд штата Нью-Йорк.

Ранее банки подали иск к Беляеву в суд Нью-Йорка, где сейчас он живет под фамилией Вольфсон. Они обвиняют его в участии в схеме по выводу сотен миллионов долларов за периметр «Открытие Холдинга» и требуют признать виновным в мошенничестве. Беляев заявил, что суд не должен рассматривать этот иск. Это один из последних этапов кампании ЦБ по сокрытию того, что было незаконной национализацией частных банков вслед за искусственным кризисом ликвидности, отметил партнер Boies Schiller Flexner Дуэйн Лофт, представляющий интересы Беляева.

Беляев и его соратники использовали сделки РЕПО не по назначению, и это «привело к отвлечению огромных сумм из «Траста» и «Открытия», говорится в требованиях банков. В исковых требованиях указано, что схема была реализована таким образом, что эти кредитные организации «понесли существенные убытки» и в конечном счете получили дефолтные бонды «Открытие Холдинга» на миллиарды рублей. Банк «Открытие» участвовал в сделках РЕПО с бондами «Роснефти» не напрямую, а с помощью кипрской «дочки» «Открытие Холдинга» Otkritie Capital LLC, отмечается в иске. Банк на тот момент контролировался «Открытие Холдингом», в котором Беляев владел около 29%.

Банки «Открытие» и «Траст» уточнили иск о мошенничестве к Беляеву

По сравнению с прежним иском в нынешней версии появилось еще 24 страницы.

По условиям соглашения между банком и его кипрской «дочкой», при изменениях курса доллара менялась долларовая стоимость облигаций, что приводило к множеству мargin сall, утверждается в иске. OCAP для «Открытия» выступала продавцом облигаций, поэтому у нее «часто появлялось обязательство финансировать мargin сall, обратные выкупы и выплаты процентов», и участие в сделках посредника позволило использовать эту компанию для отвлечения средств банков «Траст» и «Открытие», считают истцы. В частности, банки финансировали обязательства OCAP в рамках сделок РЕПО с помощью «мошеннических» трансакций, а кипрская компания удерживала часть процентных платежей, которые должно было получить «Открытие», утверждают в банке.

Долги OCAP закрывались по схеме финансовой пирамиды: старые кредиты замещались новыми либо средствами, которые банк «Открытие» и «Траст» тратили на покупку облигаций «Открытие Холдинга», утверждают истцы, а в ряде случаев банк «Открытие» приобретал у «Открытие Холдинга» ничего не стоящие бумаги связанной с холдингом кипрской компании Benirlia Holdings Limited, а OCAP использовала эти средства для исполнения обязательств. «Траст», куда были переданы проблемные долги санированных банков, является крупнейшим владельцем дефолтных облигаций «Открытие Холдинга», долг компании с учетом процентов достиг 450 млрд рублей. На разнице в процентных ставках OCAP получила еще около 4,5 млрд рублей.

​Суд взыскал с экс-владельцев и руководства банка «Открытие» 289,5 млрд рублей

Банк России от имени «Открытия» подал иск к бывшим владельцам и руководству кредитной организации летом 2019 года.

В пресс-службе банка «Траст» заявили, что операции с бумагами «помогали обходить лимиты на финансирование группы и выступали инструментом вывода через мargin сall или разницу в ставках». Бумаги «Роснефти» выступали лишь инструментом, считают в «Трасте»: «Компании группы «Открытие» заключали сделки РЕПО по цепочке, что позволяло перераспределять маржу и концентрировать процентный доход там, где требовалось». Средства банков, отмечает представитель «Траста», «частично выведены на компании неофициального периметра, а частично направлены на поддержание пирамиды — вернулись в банк в погашение старых долгов».

ЦБ намерен проверять счета российских банков у иностранных контрагентов

ЦБ намерен проверять счета российских банков у иностранных контрагентов

Банк России подключился к ресурсу Confirmation, который предоставляет данные по международным межбанковским расчетам, регулятор собирается проверять получаемую от банков информацию о средствах на счетах в иностранных кредитных организациях, пишет «Коммерсант». Об этом ЦБ сообщил участникам банковского рынка в письме за подписью зампреда Ольги Поляковой. Регулятор рекомендует банкам рассмотреть вопрос о регистрации на ресурсе и направить информацию об этом в ЦБ до 18 декабря. В случае отказа банк должен объяснить причины.

Схема работы предполагает авторизацию запроса, направляемого ЦБ, российским банком (согласие на подтверждение данных), чтобы затем отправить его в адрес подтверждающего банка-нерезидента. Она действует в отношении банков, зарегистрированных в системе. В противном случае ресурс не гарантирует получение информации, хотя запрос можно направить все равно. В ЦБ сообщили, что «работа по подтверждению фактического наличия остатков денежных средств на счетах в банках-контрагентах является стандартной практикой в работе внешних аудиторов и надзорных органов».

По словам экспертов, банки регулярно отчитываются перед ЦБ обо всех операциях, но ключевая проблема — проверка достоверности полученной информации. Раньше ЦБ не прибегал к помощи независимых ресурсов, поскольку имел прямые договоренности о взаимной прозрачности и об обмене информацией с финансовыми регуляторами других стран. Инициатива подключения к Confirmation может говорить о том, что договоренности могли быть прекращены или возникли какие-то сложности в обмене информацией, полагают эксперты.