Чернышенко: правительство не будет конкурировать с бизнесом в сфере данных

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что у правительства нет никакого намерения конкурировать с бизнесом в сфере данных.

«Еще очень важный посыл, который вы должны услышать: у правительства нет никакого намерения конкурировать с бизнесом, это априори. Правительство готово делиться данными, которые мы получаем, и никакой монополии на данные нет. Мы учимся у бизнеса, мы можем стать опасными для бизнеса, если начнем конкурировать, потому что, помимо техпродвинутости, мы еще и имеем административный рычаг, мы имеем эксклюзивный доступ к данным. Но, конечно, правительство не будет этим пользоваться», — сказал он, выступая на сессии «Российская экономика: перезагрузка стратегии модернизации» в рамках ПМЭФ.

Чернышенко отметил, что необходимы инвестиции в технологии. «Поэтому тоже еще один из ключевых показателей национальной цели цифровой трансформации — это в четыре раза увеличение инвестиций в российские решения. И здесь очень важная вещь — это технологический суверенитет. Мы должны понимать, что у России реально есть шанс что-то противопоставить глобальным технологическим компаниям, ни у одной другой страны, кроме Китая, этого нет, поверьте мне. И мы в этом действительно очень хорошо продвигаемся, и правительство учится у бизнеса», — добавил вице-премьер.

Государство соберет обезличенные данные

Их передача разработчикам сервисов на базе искусственного интеллекта будет проводиться не ранее чем через три года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *