Глава ЦБ назвала маловероятным сохранение на заседании в декабре уровня ключевой ставки

Вариант сохранения уровня ключевой ставки на декабрьском заседании совета директоров ЦБ РФ маловероятен. Об этом заявила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах форума «Россия зовет!», передает ТАСС.

«Это, наверно, самый маловероятный сценарий», — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

ЕАБР ухудшил ожидания по росту ВВП России в 2021 году, прогнозирует ключевую ставку 8—8,5%

ВВП России по итогам текущего года может вырасти на 4,1%, в 2022 году — на 2,8%. Такой прогноз заложен в базовом сценарии Евразийского банка развития.

Глава Центробанка также заявила, что увеличение программ субсидирования и господдержки приводит к более жесткой денежно-кредитной и бюджетной политике.

«Если мы хотим больше программ субсидирования, помощи через бюджет, то да, Антон Германович [Силуанов] прав — будет чуть более жесткая денежно-кредитная политика. Если мы хотим смягчения денежных условий практически для всех, то тогда меньше пространства для вот такой структурной политики бюджета. Но это некоторый выбор. Денежно-кредитная и бюджетная политика, безусловно, связаны, и здесь нужно на эти вещи аккуратно смотреть», — сказала она.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, бюджетная политика должна быть умеренно жесткой, в отличие от денежно-кредитной политики, — это обеспечит более устойчивое положение российской экономики.

«Здесь, мне кажется, формула устойчивости нашей экономики должна заключаться в том, что бюджет должен быть сбалансированным, даже умеренно жестким, но денежно-кредитная политика должна быть более мягкой, адекватной — это наиболее оптимальный для нас вариант», — сказал глава Минфина.

По его словам, это связано с тем, что при мягкой бюджетной и денежно-кредитной политике невозможно всем секторам помогать, всем субсидировать высокие процентные ставки. «Жесткость бюджета, умеренная жесткость бюджета, сбалансированность бюджета и низкие ставки — вот то, что нужно, чтобы развивать экономику, чтобы стимулировать бизнес не путем раздачи денег из бюджета, а путем раздачи дешевых кредитов. Это основная задача», — добавил министр.

Набиуллина также подчеркнула, что если бизнес не инвестирует заработанную прибыль, то проблема не только в процентной ставке по кредитам.

Дерипаска поспорил с Набиуллиной о ставках и инфляции

Бизнесмен, основатель UC Rusal Олег Дерипаска на сессии форума «Россия зовет!» вновь раскритиковал политику Центробанка за повышение ставок. Об этом сообщает информагентство РБК, которое ведет трансляцию форума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *